Fortbildungen
Ernährung bei Schluckstörungen
Kau- und Schluckstörungen werden häufig als gleichartige Störung wahrgenommen, aber es handelt sich um zwei unterschiedliche Beeinträchtigungen. Eine Unterscheidung ist wichtig, um geeignete Maßnahmen einzuleiten:
Ziel ist es bei Schluckstörungen mit den geeigneten Maßnahmen eine ausgewogene, bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung zur Prävention einer Mangelernährung sicherzustellen und Aspirationspneumonien zu vermeiden.
Inhalte:
- Ursachen von Schluckbeschwerden
- Hinweise auf Schluckstörungen
- Anpassung von Speisen und Getränken
- Einflussfaktoren (personen- und umgebungsbezogene)
Besonders geeignete Fortbildung für Betreuungskräfte nach §43b SGB XI.
Anmeldung
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Jetzt registrierenWichtiges:
Seminar :  FoB 039-25
Leistungspunkte :  4
Datum :  22.04.2025
Zeit :  09:00–12:15 Uhr
Ort : 
- Bildungszentrum der Bremer Heimstiftung
- Fedelhören 78, 28203 Bremen
Kosten :  € 80,00
Referentin
- Stefanie Seling-Stoll
Zielgruppen
- Pflegefachkräfte
- Pflegekräfte
- Betreuungskräfte
- Hauswirtschaftskräfte
Veranstalter
- Erwin-Stauss-Institut
-
Fedelhören 78
28203 Bremen
E-Mail: info@esi-bremen.de
Telefon: 0421/3387923
Fax: 0421/3387924