Fortbildungen
Essen & Kommunikation bei Demenz
Bewohnerorientierte Hauswirtschaft
Die Veränderungen im Verhalten und der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen führen fast immer zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Die Betroffenen leiden unter Appetitlosigkeit, im späteren Stadium auch an Kau- und Schluckstörungen und fehlendem Durstgefühl. Diese Situationen führen ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. Neben theoretischen Grundlagen bekommen Sie einen Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung bei Demenz.
Sie entwickeln in diesem Seminar zahlreiche Ideen, um dem Thema Essen und Trinken zukünftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen und Ihre Pflegekunden entsprechend wertschätzend anzusprechen.
Inhalte:
- Krankheitsbild und die Konsequenzen für die Nahrungsaufnahme
- Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme und Lösungsansätze
- Kommunikation /Schlüsselreize
- Ess- und Tischkultur
- Bedeutung von Essen und Trinken für die Sinne
- Nahrungsverweigerung / Appetitförderung z.B. mit Fingerfood /Eat by walking
Besonders geeignete Fortbildung für Betreuungskräfte nach §43b SGB XI.
Anmeldung
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Jetzt registrierenWichtiges:
- Bildungszentrum der Bremer Heimstiftung
- Fedelhören 78, 28203 Bremen
Referentin
- Stefanie Seling-Stoll
Zielgruppen
- Pflegefachkräfte
- Pflegekräfte
- Betreuungskräfte
- Hauswirtschaftskräfte
Veranstalter
- Erwin-Stauss-Institut
-
Fedelhören 78
28203 Bremen
E-Mail: info@esi-bremen.de
Telefon: 0421/3387923
Fax: 0421/3387924