Fortbildungen
Essen und Trinken im Alter – Grundlagen der Ernährung
Essen ist mehr als eine Nahrungsaufnahme. Als Tagesritual und auch zur Anregung aller Sinne, kann Essen die Lebensqualität steigern. Für zu Hause alleinlebende Menschen stehen häufig nur begrenzte Möglichkeiten in der Versorgung zur Verfügung. Aber auch in Einrichtungen besteht die Gefahr einer Fehl- oder Mangelernährung.
Anhand eines Fallbeispiels (ambulant und stationär) erarbeiten sie das Ernährungsmanagement mit den Themen Fehl- und Mangelernährung, kennen Unterstützungsmöglichkeiten zur Behebung der Ernährungsprobleme. Sie können Essbiografien erheben und einordnen und kennen die Grundlagen einer seniorengerechten Ernährung.
Inhalte:
- Anforderungen an eine ausgewogene Ernährung im Alter
- Berücksichtigungen von kulturell / individuell geprägten Vorlieben und Verhaltensweisen (Essbiografie)
- Prävention und Therapie von Fehl- und Mangelernährung im Rahmen des Ernährungsmanagements
- DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
- Grundlagen der Ernährungslehre
Unterrichtseinheiten: 5 UE
Anmeldung
Bevor Sie sich für eine Weiterbildung anmelden können, registrieren Sie sich bitte.
Jetzt registrierenWichtiges:
- Bildungszentrum der Bremer Heimstiftung
- Fedelhören 78, 28203 Bremen
Referentin
- Stefanie Seling-Stoll
Veranstalter
- Erwin-Stauss-Institut
-
Fedelhören 78
28203 Bremen
E-Mail: info@esi-bremen.de
Telefon: 0421/3387923
Fax: 0421/3387924