Fortbildungen
NEU: Aus der Praxis für die Praxis – Essen mit Genuss
Im Alter kommt es zu physiologischen und krankheitsbedingten körperlichen Veränderungen, die in der Ernährung berücksichtigt werden sollten. Knapp 2/3 der Bewohnerinnen und Bewohner in stationären Einrichtungen der Altenpflege sind von Mangelernährung betroffen oder gefährdet. In Deutschland ist bei etwa 10 Millionen Menschen ein Diabetes bekannt, davon sind mehr als 50 % 65 Jahre und älter. Dabei sind rund 90 % am Typ II erkrankt.
Braucht eine Vielzahl der BewohnerInnen in geriatrischen Einrichtungen eine spezielle, diabetesgerechte Ernährung oder ist das nicht notwendig? Wie viel Diät ist bei einem Diabetes Typ II im Alter wirklich sinnvoll? Welche Besonderheiten gibt es und wie kann eine bedarfsgerechte Versorgung im Alltag aussehen? Wie erfolgt ein Screening bei starker Gewichtsabnahme und wie können wir hilfreich gegensteuern?
Inhalte:
- Grundlagen einer ausgewogenen Verpflegung
- Mangelernährung vorbeugen, erkennen und möglichst frühzeitig beseitigen
- „Zuckersüßes Blut“ – Diabetes im Alter
Unterrichtseinheiten: 5 UE
Anmeldung
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Jetzt registrierenWichtiges:
- Bildungszentrum der Bremer Heimstiftung
- Fedelhören 78, 28203 Bremen
Referentin
- Stefanie Seling-Stoll
Veranstalter
- Erwin-Stauss-Institut
-
Fedelhören 78
28203 Bremen
E-Mail: info@esi-bremen.de
Telefon: 0421/3387923
Fax: 0421/3387924